腎臓病教室

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、当面の間、教室を中止いたします。ご了承ください。
教室再開の際には、改めて当サイト上でお知らせいたします。

医師・薬剤師・管理栄養士等と一緒に勉強しませんか?

腎臓病の治療をされておられる方やそのご家族、一般市民の方を対象に、腎臓病に関する教室を行います。

予約不要

開催のお知らせ

開催日
2020年度
「腎臓病(初期)~軽度蛋白尿があるとき~」 6月5日、10月2日
「腎臓病(保存期)~GFRが下がりはじめたら~」 7月3日、11月6日
「腎臓病(末期)~腎代替療法~」 9月4日、2021年2月5日
時間
13:30~15:30(13:15から受付します)
場所
神戸市立医療センター中央市民病院 
1階講堂
(直接会場にお越しください)
対象者
  • 入院、外来患者さんとそのご家族
  • 腎臓病に関心のある方、広く一般市民の方
内容
医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士等による腎臓病に関する話
費用
無料
連絡先

神戸市立医療センター中央市民病院 栄養管理部

TEL:078-302-4321(代表番号)

開催内容

都合により、講義の順番を変更する場合があります。詳しくは下記のパンフレットや計画表をご覧ください。

講師/内容
  • 医師/腎臓の働きと蛋白尿の意義
  • 看護師/日常生活の注意点
  • 臨床検査技師・臨床工学技士/腎臓病の検査あれこれ
  • 薬剤師/腎臓を守る薬~生活習慣病の薬~
  • 管理栄養士/腎臓を守る食事~食事バランス減塩などについて~

講師/内容
  • 医師/慢性腎不全の進行を抑える
  • 看護師/日常生活の注意点
  • 臨床検査技師・臨床工学技士/腎臓病の検査あれこれ
  • 薬剤師/腎臓病の進行を遅らせる薬
  • 管理栄養士/腎機能低下予防の食事~減塩・蛋白制限などについて~

講師/内容
  • 医師/透析の種類と合併症
  • 看護師/透析とライフスタイル
  • 臨床検査技師・臨床工学技士/透析の方法と注意すること
  • 薬剤師/透析患者さんに使われる薬
  • 管理栄養士/透析導入後の食事~減塩・水分制限カリウム・リンについて~

情報発信

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