クリニカルサービス

1.栄養ケアマネージメント(NCM)

  • 全入院患者さんの栄養アセスメントを行い、栄養介入の必要な方への栄養状態是正・改善に向けて、栄養補給法等のアドバイスを行っています。救急、ICUを含む全病棟に病棟担当の管理栄養士がいます。
  • 入院中に、病気の影響や治療の副作用等で食欲が落ちてしまうことがありますが、その際に食べやすい料理や献立の調整をしたり、補食の提案を行っています。また、口から食べることができず、鼻や胃から栄養剤を注入したり、点滴で栄養を摂らないといけないこともありますが、こうした時にも適切な栄養剤を選択したり注入法を検討したりしています。
  • 各病棟で随時栄養についてカンファレンスを行っていますが、病棟では対応が困難な場合はNST(栄養サポートチーム)に依頼をして栄養について検討を行い、適切な栄養管理を行うよう努めています。
  • チーム医療の診療サポートとして各種カンファレンス・回診に参加し、栄養についてのアドバイスや情報提供を行っています。
①NSTカンファレンス・回診 1回/週
②NSTサテライトチームカンファレンス 各病棟により
③糖尿病カンファレンス・回診 1回/週
④腎臓病カンファレンス・回診 1回/週
⑤心臓リハビリカンファレンス 1回/週
⑥嚥下回診 3回/週
⑦嚥下ワーキング 不定期
⑧外科回診 1回/週
⑨VF(Video Fluorography)カンファレンス 1回/週
⑩褥瘡カンファレンス・回診 1回/週
⑪緩和ケアカンファレンス 1回/週
⑫E-ICU回診 毎日
⑬G-ICU回診 毎日
⑭消化器内科カンファレンス・回診 1回/週
⑮血液内科移植カンファレンス 2回/月
⑯アレルギーチームカンファレンス 不定期

2.個別栄養食事相談

糖尿病、心臓病、腎臓病をはじめ、各種疾患に応じたお食事や適切な栄養の摂り方について、栄養・食事療法の必要な患者さんに対して、栄養食事相談を行っています。予約制となっていますので、主治医の先生にご希望の日時をお申し出ください。外来に来られた日に予約枠の空きがあれば、外来当日に栄養食事相談を受けていただくことも可能です。

時間:月曜日~金曜日9時から16時30分(火曜15時30分まで)、1回約30分です。
場所:2階栄養相談室(タリーズ斜め前にあります、りんごのマークを目印にお越しください)

入院中の患者さんで、退院後の栄養食事療法についてお話を聞きたい方は、患者さんやご家族のご都合の良い日時に病棟でお話をさせていただくこともあります。

3.集団栄養食事指導

入院中の患者さんを対象に集団栄養食事指導を行っています。各種疾患のお食事や栄養療法について基本的なことについてお話しています。予約制となっています。※いずれも退院までに、個別栄養食事相談を受けていただきます。

糖尿病集団栄養食事指導

時間:毎週火曜日 14時から 約1時間   場所:5南病棟

心臓リハビリテーション

時間:毎週木曜日 14時から 約1時間   場所:4西病棟相談講義室

その他

  • 臨地実習生の指導
  • 栄養管理委員会の実施、各種委員会の対応並びに調整
  • 健康教育の実施(一般市民、他部局、他施設、研修医、看護部、業務員他)
  • 施設見学の調整対応